5163银河手机版
学术动态

5月19日 刘常宏教授学术报告(生命科学学院)

发布者: 张永伟
发布时间:2023-05-15
浏览次数: 141

报 告 人:刘常宏 教 授

报告题目洋底沉积物真菌的生命维持机制

报告时间:2023年5月19日 15:00-17:00

报告地点:重点实验室103室

主办单位:生命科学学院、江苏省药食植物生物技术国家重点实验室(培育)、科学技术研究院

报告人简介:

  刘常宏,博士,教授,博士生导师。本科、硕士和博士毕业于西北农林科技大学(原:西北农业大学);现工作于南京大学生命科学学院;曾在加拿大农业部温尼伯试验站(1993-1994)和美国国立卫生研究院(NIH)(2002-2004)进行访问研究;先后承担了国家“973”、“水专项”、“重点研究计划”、“自然科学基金重大研究计划和面上”、江苏省“科技支撑计划”和“科技创新专项”以及国际大洋钻探等国际合作项目等项目30余项;发表科研论文100余篇;申请或授权国家发明专利10余项;获得5项省、部级科研成果奖励。目前研究方向主要包括:⑴洋底沉积物真菌及其驱动元素地球化学循环机理;⑵功能微生物资源开发理论与应用。此外,还承担着南京大学本科生核心课程“微生物学”和“微生物学实验”的教学工作。

报告摘要:

  上世纪60年代以来,国际上先后启动了多个有关洋底深部生物圈(Deep Subseafloor Biosphere)研究计划,如“深海钻探计划(DSDP)”(1966-1983)、“大洋钻探计划(ODP)”(1983~2003)、“综合大洋钻探计划(IODP)”(2003~2013)、“地圈-生物圈计划(IGBP)”(1987~2015)、“海洋生物地球化学和生态系统综合研究计划(IMBER)”(2005~2010)等。我国于2016年10月启动了“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”的重大研究计划。这些科学计划的实施,使人类发现古老的微生物类群、了解生命的起源与演化过程、探索极端环境条件下的生命维持机制及其在元素生物地球化学循环中的作用成为可能。作为以探索洋底深部含褐煤沉积物微生物及其作用机理为主要目的IODP337航次(2012)的参与者,我们取得了该航次47个地质年代约2000万年的核心沉积物(岩)样品(深度:1.3~2.5km;原位温度:33.8~55.6℃,静水压力:24.3~37.3MPa;厌氧或微氧),并负责其中可培养真菌多样性及相关研究。经过10多年的研究,我们已证实,真菌不仅在1.3~2.5km深的洋底沉积物中广泛分布,而且拥有独特的遗传基础、进化过程、厌氧响应机理及元素转化途径,在驱动厌氧生态系统中的元素循环中扮演着重要角色。